Resep Bakso Maknyus Khas Nusantara

(Image by jcomp on Freepik)
Bakso adalah salah satu makanan khas Indonesia yang terbuat dari daging yang dihaluskan dan dicampur dengan bahan-bahan lain seperti tepung tapioka, bawang putih, dan bawang merah. Bakso biasanya disajikan dengan kuah kaldu yang gurih dan beragam isian seperti mie, tauge, dan bihun. Berikut ini adalah resep bakso yang bisa Anda coba buat di rumah.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi cincang
- 150 gram tepung tapioka
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 5 siung bawang merah, haluskan
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 2 liter air untuk kuah
Cara membuat:
1. Campurkan daging sapi cincang dengan tepung tapioka, bawang putih, bawang merah, garam, merica bubuk, gula pasir, kaldu ayam bubuk, dan telur ayam. Aduk hingga tercampur rata.
2. Ambil sedikit adonan dan bulatkan hingga berbentuk bola. Lakukan hingga adonan habis.
3. Rebus air dalam panci hingga mendidih.
4. Masukkan bola-bola bakso ke dalam air yang sedang mendidih. Aduk perlahan agar bola-bola bakso tidak saling menempel.
5. Masak hingga bola-bola bakso mengapung dan matang, sekitar 10-15 menit.
6. Angkat bola-bola bakso dan tiriskan.
7. Sajikan bakso dalam mangkuk dan tuangkan kuah kaldu yang telah dibuat sebelumnya. Anda bisa menambahkan mie, tauge, dan bihun sebagai pelengkap.
Kuah kaldu:
- 2 liter air
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 2 batang seledri, potong-potong
- 5 siung bawang putih, geprek
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat kuah kaldu:
1. Rebus air dalam panci hingga mendidih.
2. Masukkan daun bawang, seledri, bawang putih geprek, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
3. Masak hingga kuah kaldu mendidih dan harum, sekitar 30 menit.
4. Kuah kaldu siap digunakan untuk melengkapi hidangan bakso.
Itulah resep bakso maknyus khas nusantara yang bisa anda coba buat di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil!
Belum ada Komentar untuk "Resep Bakso Maknyus Khas Nusantara"
Posting Komentar